Burundi - Gakenke
KŌYŌ
- Origem
- Burundi
- Variedade
- Red Bourbon
- Região
- Kayanza
- Processo
- Fully Washed
- Altitude
- 1.500 - 1.800 meters

Gakenke é um excecional café Red Bourbon da região de Kayanza, Burundi, cultivado a 1.500–1.800 metros por 1.780 pequenos produtores em parceria com a Greenco Coffee. Estes agricultores, cada um cuidando em média de 250 cafeeiros, estão distribuídos por 22 colinas na comuna de Gatare, onde o solo vulcânico rico e a elevada altitude criam as condições perfeitas para cafés complexos e vibrantes.
O Processo:
Fundada em 1991, a Estação de Lavagem Gakenke é reconhecida pelo seu compromisso com o processamento de alta qualidade. Com 224 camas de secagem, 2 tanques de flutuação, 10 tanques de fermentação e 2 tanques de imersão, a estação tem capacidade para processar até 750 toneladas métricas de café por temporada. O rigoroso processo totalmente lavado realça a clareza, as notas florais e a acidez brilhante do café, resultando numa chávena limpa e bem estruturada.
A estação de lavagem desempenha um papel fundamental no apoio aos produtores locais, oferecendo formação técnica, fortalecimento de cooperativas e programas de melhoria de rendimento. Além disso, participa em projetos de criação de gado para ajudar os agricultores a diversificarem os seus rendimentos.
SCA : 87.5
Notas de Prova:
Um café refinado e equilibrado, com a riqueza do chocolate preto, delicadas notas florais de sabugueiro e a doçura suculenta de frutas de caroço. A acidez cítrica de limão e um toque de suavidade melada criam uma chávena vibrante e elegante, com um final caramelizado persistente.
Gakenke é uma verdadeira representação do artesanato excecional do café do Burundi, perfeita para aqueles que apreciam cafés complexos, florais e bem equilibrados.